17:12 

К "Союзу"

и особенно енот
"Просто мы на крыльях носим то, что носят на руках."
1.
Ты меня знаешь и знаешь, что я не привык
просить. - В этом небе тяжелые облака,
в этой земле остаются лишь камни да травы,
ветер здесь бродит. - Прошу, в этот краткий миг
дай мне уйти - слышишь? - дай мне погибнуть, пока
мы еще правы.
18.06, по пути на сбор, внезапно.

2.
Столь же внезапно, вывешивая квенту в сообщество, написал довольно пространное размышление о Куруфине в Нарготронде.
Собственно, это то, откуда пошла вся моя квента Куруфина и все мысли про персонажа.
Тексты дают нам 2 посылки:
а) Куруфин не идиот,
б) народ КиК остался в Нарготронде.
Я из этого делаю не единственно возможный, но вот какой вывод: Куруфин этого хотел.


Все стало не просто еще до прихода в Нарготронд, а именно, все началось в момент оставления Аглона. Браголлах вообще заставила пересмотреть приоритеты. Было понятно, что передышка - покой и насколько это возможно мирная жизнь - закончилась. Браголлах - еще не поражение, несмотря на огромный урон и множество смертей, но это уже конец, конец любого покоя. Отныне каждый идущий дальше следом за нами должен знать, что он выбирает только войну.
Это значит, что его руки будут держать в руках меч, а не рабочий инструмент.
Это значит, что в его сердце не останется места любви, потому что ему придется каждый день убивать.
Это значит, что он каждый миг рискует быть убитым - но это мелочь, главное - ему придется перестать быть нолдо, мастером и, быть может, даже эльда, светлым - ему нужно будет стать воином, убийцей, смертью, то есть умереть заранее и по своей воле, поскольку к этому обязывает выбранная цель.
Из Нарготронда Куруфин собирается увести только тех, кто поймет это и согласится на это. Нарготронд - это то место и время, когда должен быть сделан последний выбор. Это больше, чем требует присяга. Это не просто готовность отдать свою жизнь или смерть тому, кому присягал, это готовность измениться, в сторону довольно дикую для эльда.
И разговор или убеждение здесь вряд ли сделают много, в разговоре все это - теория и фантазия, а готовность на словах может оказаться пустой, когда дойдет до дела. Поэтому уже сейчас он требует - действия: бросить в огонь не законченную работу и взяться за меч, отказаться лечить того, кто не сможет полностью восстановиться и останется калекой. Он собственным примером показывает, какого изменения он требует - в Нарготронде он перестает что-либо создавать и интересоваться работой других, он все оценивает исключительно с точки зрения военной целесообразности...

Заметка на полях: Почему это действительно страшно и почему это действительно тяжелый выбор?
"Законы и Обычаи" говорят нам о том, что "причинение смерти, даже когда оно законно или необходимо, уменьшает целительную силу", и поэтому целители эльдар не сражаются. На мой взгляд, причинение смерти в принципе уменьшает силы фэа, просто с целительским даром - как способностью наиболее светлой и созидательной - это происходит наиболее резко и заметно. Но и для не-целителей война приводит к нарушению целостности фэа и постепенной потере способности создавать, что для нолдор - народа мастеров - значительная утрата.
Кроме этого, Финрод, беседуя с Андрет во время Долгого мира говорит: "Сейчас война, Андрет, а в такое время эльфы не женятся и не рождают детей; они готовятся к смерти - или к бегству". Долгий мир - это уже война, уже время не безопасное и противоестественное. Так чего же ждать после Браголлах?..


Ну и наконец, однажды в Нарготронде было произнесено слово Сильмарилл, и с тех пор все стало еще интереснее.
Куруфин никогда никому не обещал - несмотря на весь набор прекраснейших чувств, которые он испытывает к Альквалондэ - что подобное не повторится. Он дал Клятву, а значит, для ее исполнения он может сделать все что будет нужно, и сделает.

Еще одна заметка на полях:
На мой взгляд, неправильно воспринимать Клятву в отрыве от контекста. В контексте "Анналов Амана" она звучит после речей Феанаро, а именно, после следующих слов: "Мы пойдем далее, нежели Таурос (Оромэ), выдержим более, нежели Тулкас: мы никогда не прекратим погоню. За Морготом до края Земли! Война нас ждет и ненависть неутихающая. Но когда одержим победу и вернем себе Сильмарилы, что украл он, тогда мы, мы одни, будем властвовать неоскверненным Светом и станем властителями блаженства и красоты Арды!"
Так вот, на мой куруфинский взгляд, клятва - до момента Лэйтиан - воспринимается как "мы победим Моргота и вернем Сильмариллы и будь проклято все, что встанет между нами и Морготом". Ситуации, к счастью, еще не близких Дориата и Гаваней никто себе и представить не мог - никто кроме нас не победит Моргота, никто кроме нас не вернет Камни...
но тут ведь как.

Притязание Тингола на Сильмарилл, готовность Берена и Лутиэн за ним пойти, готовность Финрода им помочь - все это неожиданно меняет "мишень" Клятвы - оказывается, что есть еще претенденты на Камни, кроме Моргота, и Клятва призывает нас повернуться против них, если это потребуется.
Одно убийство родичей уже произошло и никому не хочется повторения, но, увы, вопрос желания здесь уже никакой роли не играет.

Итак, к вопросу о Нарготронде - к вышеизложенному добавляется то, что теперь отсюда уйдут не просто те, кто готовы к войне, теперь ушедшие отсюда должны быть готовы идти вместе с Феанариони до самого конца, каким бы он ни был.
И, только представив себе эту сияющую возможность, Куруфин делает все, чтобы оставить как можно больше эльдар вне этого. Когда-то давно было сказано, что есть клятвы, которые лучше нарушить, чем исполнить. Для него самого и для каждого из Семерых подобное - невозможно, однако для его сына, который не клялся, для его народа, присяга которого подобного не подразумевает, для жителей Нарготронда лучше, если они останутся в стороне.
Поэтому тех, кто не понял до конца, во что он ввязался, тех, кто не готов самому стать стрелой, летящей к цели, огнем, войной, тех, кто может и хочет жить - их нужно оставить здесь, чтобы оградить и защитить их, и чтобы в войне - в решающий час битвы - рядом с тобой не оказался ненадежный, сомневающийся, не решившийся.
Поэтому к остающимся нет никаких упреков, разве что сожаление из-за хоть и старательно подготовленного, но все же внезапного одиночества. Но он сам этого хотел и добивался, так что кого теперь винить?
Нарготронд - это второй Лосгар.

3. Ну и наконец, к чему я это :-)
3-5 июля, одноименная полигонка по Союзу Маэдроса.
Мастера - Ангел, Бран, Бобер и немного я.
На игре есть Хитлум и Химринг, хадоринги и вастаки, отряд Гвиндора и дориатский отряд, играются события от начала сбора Союза до эпического провала, т.е. Нирнаэт и отступления с нее.
Сюжет жесткий, подробности - здесь.
Если кто еще не с нами, то призываю вас присоединиться :-)
Нужны: ИГРОТЕХИ :-)
Пригодятся: - Белег (!),
- отрядники Гвиндора (Гвиндор - *Айвен*),
- целители (выбор локации на ваше усмотрение),
- люди (хадоринги, немногочисленные выжившие беоринги, вастаки народа Ульфанга и Бора),
- и эльфы в принципе тоже :-)
В общем, у нас чего не хватишься - ничего нет, так что любые ваши идеи могут оказаться очень подходящими.
Писать можно мне хоть сюда в комменты, можно на мастерскую почту - stars-of-past()yandex.ru

@темы: K.A.F., игровое, мастерское, стихи

URL
Комментарии
2015-06-21 в 18:45 

Lady_Noel
"Ну да, если судить по названию... Вот это она и есть - кулебяка!" (с) Белянин
Внезапно интересуюсь возможностью сыграть целителя в Хитлуме, хочу подробностей. Точно знать, могу ли в эти даты, буду к середине недели

2015-06-21 в 19:02 

Fred
["висел и не раскаялся" (с)] [Так тому и быть: Да значит да; От идущего ко дну не убудет; А в небе надо мной все та же звезда; Не было другой и не будет.(c)]
Lady_Noel, хм, и ты?

2015-06-21 в 19:03 

Fred
["висел и не раскаялся" (с)] [Так тому и быть: Да значит да; От идущего ко дну не убудет; А в небе надо мной все та же звезда; Не было другой и не будет.(c)]
Сули, про мотивы Куруфина - да, логично. И без претензий.

2015-06-21 в 19:05 

Lady_Noel, я была бы рада :)
Вот кастинг, можно посмотреть, кто в Хитлуме есть:
venec-izgnania.livejournal.com/30145.html

2015-06-21 в 19:30 

[Май]
Возвратиться… только стоит ли мечтать? Вы мертвы. Прощайте. (с)
Сули, ты меня все еще хочешь? Могу на 4-5. Внезапно и с вероятностью в 90%.

2015-06-21 в 19:36 

Lady_Noel
"Ну да, если судить по названию... Вот это она и есть - кулебяка!" (с) Белянин
Fred, мммм, а что, в Хитлуме переполнение? У меня нехватка леса в организме, я давно не играл целителя и из всех локаций игроцкий состав мне наиболее мил на текущий момент в Хитлуме =)

2015-06-21 в 19:36 

и особенно енот
"Просто мы на крыльях носим то, что носят на руках."
Lady_Noel, круто!
Вон Ангел кинула ссылку на кастинг, если будут еще какие-то вопросы - пиши, я попробую ответить.

Morno, хочу! Приезжай :-)

URL
2015-06-21 в 19:36 

Lady_Noel
"Ну да, если судить по названию... Вот это она и есть - кулебяка!" (с) Белянин
intent-reader, уже, поэтому и в Хитлум, см коммент Фреду. В куда к тебе можно прийти поговорить об этом как с координатором?

2015-06-21 в 19:45 

В куда к тебе можно прийти поговорить об этом как с координатором?

Лучше всего в почту - gratia4@yandex.ru

2015-06-21 в 19:49 

[Май]
Возвратиться… только стоит ли мечтать? Вы мертвы. Прощайте. (с)
Сули, ходи в скайп, мне тебя поспрошать нужно.

2015-06-21 в 23:37 

Fred
["висел и не раскаялся" (с)] [Так тому и быть: Да значит да; От идущего ко дну не убудет; А в небе надо мной все та же звезда; Не было другой и не будет.(c)]
Lady_Noel, пожалуй, можем оказаться коллегами:-)

2015-06-21 в 23:40 

Lady_Noel
"Ну да, если судить по названию... Вот это она и есть - кулебяка!" (с) Белянин
Fred, я только за, я пока написал Ангелу, ну и у меян подвисла пока работа и дела, не знаю на 100%, а могу ли я вообще?

2015-07-07 в 19:32 

Lisciel
Сули, безумно жаль, что не попала на твои игры в этом году. Отсюда вопрос: а как (если ты, конечно, не против мя на них видеть) узнавать о них несколько более заранее? Ну хотя б за пару месяцев...
(если объявления где-то были, то я, видимо, не знаю, где их нужно смотреть?)

2015-07-09 в 15:13 

и особенно енот
"Просто мы на крыльях носим то, что носят на руках."
Hessaren, я не против тебя там видеть :-) только с Исходом мы притормаживали и практически совсем анонса не давали, а с Союзом - да, я написал вот за пару недель до, но обещаю впредь если что будет исправнее перевешивать сюда анонсы.

URL
2015-07-09 в 15:44 

Lisciel
Сули, спасибо))) Постараюсь не пропустить.

     

...несовпадения в пространстве...

главная