23:12 

и особенно енот
"Просто мы на крыльях носим то, что носят на руках."
Четверг перед игрой - самое время к ней готовиться. Тем более что издательство РОССПЭН в очередной раз позаботилось о наших интересах - в этот раз изданием трудов П.И. Шувалова и И.И. Шувалова. Второму на момент действия еще 7 лет и у него все впереди, а вот первому 24, биография на момент у него веселее, чем я думал, и я рад тому, что успел хоть что-то найти про.
Пока только читаю, поэтому не понимаю, он заливает или нет, но если заливает, то красиво...

Беспристрастные дела помогли преодолевать встречающиеся трудности, ибо все, что производил — сделано в бесконечность, на утвержденном мною в себе правиле, которого основания есть: 1) Закон гражданский, 2) Добрая совесть, 3) Польза общества.
(Впечатлили меня не столько основания, сколько вот это сделано в бесконечность.

Продолжение, возможно, следует.

Вот и оно: судя по предисловию, современники называли это вторым Цицероном... Может быть, если бы он не говорил так красиво, его было бы проще понять... Ламатьявэ у него, на мой взгляд, несколько чудовищное, но я не знаю, каким оно было у современников. Зато в нем встречаются веселые казусы.

Из придворного словоблудия...
Об инцесте с отечеством:
Ныне мятежныя мысли ограждены пределом покоя, недостаток благополучия к совершенству дистигает средством возродившейся крови великого и великой отца и матери отечества Петра и Елисаветы подает надежду в бесконечный времена быть под державою крови их любезному отечеству времена и действы доказывают благополучнейшее состояние империи.
Неподготовленный читатель (т.е. я) здесь увидел, что Петр и Елизавета (отец и дочь) являются отцом и матерью отечества... и озадачился.

ааа!!! какое я чудесное слово нашел!
Выдираю кусок из фразы, ибо вся фраза непонимаема совершенно. Кусок плохо согласован между собой, и не могу сказать, что я его понимаю, но там есть прекрасное:
...высочайшее Ея Императорскаго Величества и безсмертной славе высокоматерняго попечения во всю общую пользу Империи исполнение получило бы.
высокоматерное попечение!! ыыы....

Об артиллерии...
Но как артиллерия главное оружие есть, (артиллерия - царица полей!!) то не могут быть ограничены ни труд, ни попечение, прилагаемые о его благосостоянии, и нет пределу изобретениям потребным к его усилению, почему я во всех частях касающихся сего корпуса, равным образом и инженернаго, упражняюсь, то разныя обстоятельства к их благосостоянию не токмо потребныя, но и необходимо нужныя, открываются/.../ а деньги во всех случаях главною помощью суть, без которых и самыя лучшие распоряжения мертвы. (а последнее актуально до сих пор!).
Еще: П.И. Шувалов - автор гениальной идеи, как пополнить артиллерийскую казну - можно просто переплавить медные пушки в медную монету!..

И о Сибири....
...в Нерчинском уезде, яко в наилучшем к хлебородию климате земледелия...
Или: предложил ссылать поляков в Сибирь до того, как это стало мейнстримом. Вернее, не поляков, а
к пресечению государственного знатного ущерба сил, чинимого через побег в Польшу подданых Е.И.В., ибо которые из Польши будут выведены, разсуждается всех посылать на поселение в выше помянутые места, но в отдаленные поселения, откуда удобство в Польшу побегу отймется.
А что, все очень логично...

К слову, в черновых записках его речь вполне понимаема, а когда он доходит до чистовика, украшая все это упоминаниями Петра, Елизаветы и прочим высокоматерным, я теряю способность это понимать.

URL
Комментарии
2017-01-20 в 00:03 

odna_zmeia
"...змея, медленно сжимающая ухват..." (с) / "вот ползу я, полтора нежных уязвимых метра вкусного, высокоусвояемого белка..." (с)
Трудов?! Слушай, так он еще и писатель?:)

2017-01-20 в 00:29 

и особенно енот
"Просто мы на крыльях носим то, что носят на руках."
Он писатель многочисленных проектов для представления то императрице, то Сенату.

URL
2017-01-20 в 00:33 

ingadar
NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)
слог узнаваем;)

2017-01-20 в 01:00 

Fred
["висел и не раскаялся" (с)] [Так тому и быть: Да значит да; От идущего ко дну не убудет; А в небе надо мной все та же звезда; Не было другой и не будет.(c)]
Да, тут даже Тредьяковский ногу сломит...
ну, Цицерон же! второй:-)

2017-01-20 в 01:14 

и особенно енот
"Просто мы на крыльях носим то, что носят на руках."
На 205ой странице я начинаю проникаться к нему симпатией: собственно, на изложении Учебного плана :-)

Пояснение, в каких языках экзерцициям и наукам определяемое юношество в артиллерийской и инженерной корпус обучать надлежит /.../

здоровый кусок текста со странным форматированием

Самое смешное, что изложение начинается именно с языков и истории...

URL
2017-01-20 в 10:29 

и особенно енот, О! Мы можем плодотворно поговорить:)) Василь Кириллыч поэт, конечно, но он ровно в это время по заказу Миниха переводит для русской армии что-то про артиллерию:) Ровно из этих соображеий - вообще-то их надо учить языкам, но пока хоть побыстрому что-то перепереть из иностранного для общего блага.

2017-01-20 в 16:12 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
а когда он доходит до чистовика, украшая все это упоминаниями Петра, Елизаветы и прочим высокоматерным

Знаешь, по-моему, ты нашел идеальное определение этого стиля...:dragon:

И да, понимаемые чистовики подтверждают мою мысль, что живьем люди все-таки говорили НЕ ТАК!

Но нерчинское земледелие покорило мое сердце!

2017-01-20 в 20:56 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
Высокоматерное!.. лепота и благорастворение.:five:

2017-01-20 в 23:43 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Четверг перед игрой - самое время к ней готовиться.

...а пятница перед игрой - самое время идти в историчку читать очерк про персонажа страниц на 150. Вот я так сделала;-)
(Например: воровал из Летнего сада дыни для цесаревны Елизаветы, всегда успевал убежать, хотя садовник швед за ним гнался и кидал в него грязью... Нет, ну про него, я смотрю, много кто пришет, что детство в ж. играло молодость духа сохранилась аж до приезда обратно из ссылки при Петре Федоровиче... Но все-таки ну обормот же.

2017-01-22 в 00:19 

Катилина Цицероновна
Non omnis moriar, multaque pars mei vitabit... (Horatius)
к пресечению государственного знатного ущерба сил, чинимого через побег в Польшу подданых Е.И.В., ибо которые из Польши будут выведены, разсуждается всех посылать на поселение в выше помянутые места, но в отдаленные поселения, откуда удобство в Польшу побегу отймется.

из смешного: кажется, это моя семейная легенда :) на полном серьезе, моих предков из Польши при Анне Иоанновне сослали в Сибирь. теперь я знаю, кто в этом виноват!

   

...несовпадения в пространстве...

главная