"Просто мы на крыльях носим то, что носят на руках."
В окрестностях "Грозы" было некоторое количество разговоров о том, почему мои персонажи всегда умирают.

С одной стороны, нельзя не процитировать Сэма:
ну понимаешь с этой квентой
тебя наверное убьют
давай садись пиши другую
пускай убьют наверняка


С другой стороны, с моей точки зрения, умираю я на играх не так уж и часто.

Чтобы проверить вторую мысль, пошел сверяться со своим списком игр. :-)) Это файл, которым я горжусь, и который, я думаю, я следующим постом вывешу, чтобы был и в электронном виде тоже.

Вот что у меня получилось.

очень много размышлений об этом

Фух.
Подводя скупую статистику: на 87 игр, сыгранных мной на настоящий момент приходится 8 памятных мне смертей.

и еще раз о том же, но менее подробно


А где и как умирали вы, и что из всего этого вам запомнилось?

@темы: игровое

Комментарии
02.08.2018 в 18:14

Корабельный октоманул
Я насчитал у себя трех персонажей, которых я играл и живыми и уже в посмертии

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
02.08.2018 в 18:32

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
...твоя идея о статистике наводит меня на идею о статистике;-)
А пока - вот мысль с ходу: у меня, кажется, очень долго не было игровых смертей. Что, наверное, соотносится в т.ч. с какими-то привычками и приколами меня как игрока (играть чаще всего довольно мирного и обыкновенного персонажа "второго плана"), ну и с тем, что в силу моих дивно малых умений в боевке боевых (реально, по ходу действия, а не по идее формата "из нолдор - значит, сражаться умеет") я не играла, кажется, никогда до Барахира в "Горлиме"... или до трусливого вастака в "Дожить до рассвета"?
На данный момент при мысли о "памятной смерти" (спасибо за термин!) персонажа я в первым вспоминаю аббата с "Призраков революции".
Это точно была не первая моя игровая смерть, так что надо будет пошерстить список...
...и вот где-то по знакомстве с этим явлением меня настигла мысль, что иногда это очень осмысленный вариант завершения истории персонажа.
02.08.2018 в 18:58

"Просто мы на крыльях носим то, что носят на руках."
kemenkiri, На данный момент при мысли о "памятной смерти" (спасибо за термин!) персонажа я в первым вспоминаю аббата с "Призраков революции".
И тут я внезапно осознал, что вообще не помню, как он умер...
02.08.2018 в 18:59

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
О, не я один люблю списки. :gigi: Только я веду список не игр, а персонажей. и умерших отмечаю крестиком.)
Из памятных смертей-ачивок - "утонул до_Волны" (Роменна), "убили из паранойи" (Поместье на болотах, где меня убил персонаж, в котором я пытался найти союзника против другого персонажа), и, конечно, "да что вы знаете о быстрой и нелепой смерти"(с) - моя смерть от волков на втором часу двухдневного "Моря". Один раз заработался насмерть (игра про Ад), один раз убили вместе с пациентом, которого я в тот момент пытался спасти (одна из игр Оги по Лавкрафту). Остальные смерти были более или менее предсказуемыми.
02.08.2018 в 19:07

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
...Хм, а самоубийство было у меня одно. сааребас, добровольно утопившийся, потому что был заражён опасной магией, а убивать его никто не захотел. но это тоже была де-факто неизбежная смерть.
А умерших до игры персонажей было два: мёртвый садовник на кабинетке по семейке Аддамс и инугами. вампиров, как ни странно, не играл ни разу, не люблю их.
02.08.2018 в 19:28

"...змея, медленно сжимающая ухват..." (с) / "вот ползу я, полтора нежных уязвимых метра вкусного, высокоусвояемого белка..." (с)
и особенно енот, аббата, если я сейчас ничего не путаю, смертельно ранили. "Памятная смерть", да. Еще Мышин вастак с "Дожить до рассвета".
02.08.2018 в 19:30

"Просто мы на крыльях носим то, что носят на руках."
odna_zmeia, в финальной потасовке, когда Шардоне забродило пошел буянить?..

Вастака, естественно, помню. :-))
02.08.2018 в 19:41

"...змея, медленно сжимающая ухват..." (с) / "вот ползу я, полтора нежных уязвимых метра вкусного, высокоусвояемого белка..." (с)
и особенно енот, да, тогда. Практически в самом конце, соответствующим образом "окрасив" финал.
02.08.2018 в 19:42

"Просто мы на крыльях носим то, что носят на руках."
odna_zmeia, а, тогда я понял, почему я не запомнил - я не видел :(
02.08.2018 в 20:07

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
В 13м ты, кажется, все-таки умер. Я помню, что я тебя вытащила в госпиталь, но после этого умерла уже я, и что было с тобой дальше, толком не помню.

А про свое я начинал как-то писать пост, но куда-то его закопал. :)
02.08.2018 в 20:26

Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)
*попытался вспомнить все, ничего не получилось* :)
Самое веселое точно было на ХИ-99, мы там небольшим дружным коллективом воплощали в реальность заветы Тэм "Здравствуй, Намо! - Как, опять????". Сколько раз сходили в мертвятник, не помню, но было весело :))
02.08.2018 в 20:51

"Просто мы на крыльях носим то, что носят на руках."
ninquenaro, веришь ли - вообще ничего не помню! :-)

nartin, о, поскольку я эти славные времена не застал - у меня ближайшее к этому было как раз на Свободной зоне, а вместо Намо - полиция, и в тот момент, когда меня арестовали через 5 минут после первой смерти (от рук все той же полиции), но уже в новой роли, нам было очень весело друг на друга смотреть. :-)
02.08.2018 в 20:53

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
02.08.2018 в 21:07

Страж бардака
Однако же... У меня смертей, кажется, даже больше. В процентном соотношении так точно - в зимний сезон я практически не играю, и на кучу мирноспокойных квбинеток и павильонок не попадаю просто.

А рассказать про памятную смерть - ну пусть будет "Эльфлаг" Кервена и Эри, 2012, неделя после Гондолина. Помимо локации, где мучили пленных эльфов, предполагалась там ещё свободная зона, то есть тьфу, локация. Вот заявился я туда целительницей, и был в итоге единственным, кто в ту локацию заехал. Ну, в итоге взяли меня в плен, потом казнили за нарушение режима (с требованиями оного режима не успела даже ознакомиться, но интуитивно понятно было, что хранить при себе кинжал, который мне случайно вернули - довольно опасный план). Тёмная тварь как-то медлила с исполнением приговора, а я тем временем объясняла коллеге - человеческому лекарю, - что и где у меня в аптечке). И моим последним словом стало слово "спирт".

А насчёт Свободной зоны - давай бухнём за неё как-нибудь? А то да, хор-рошая была игра!
02.08.2018 в 21:12

Step close to the edge to believe the absurd(с) Adrian Hates
и особенно енот, гм, отличная тема для флэшмоба, надо посчитать) Насчет запомнившихся смертей кстати сразу посмотрев твой список вспомнились Дариус Эраклеа (спасибо, Маэстро, было красиво)), Уилл Бейкер с Веселой Англии и Бруно Штайнадлер из Времени Вишен, какие-то они были правильные по внешнему и внутреннему наполнению.
02.08.2018 в 21:21

"Просто мы на крыльях носим то, что носят на руках."
Sammium, гхм, звучит отлично :-))
Не, я понимаю, что - к вопросу про количество - у меня ударно смотрятся 5 смертей (здесь для удобства считаем Свободную зону по отдельности) на 4 последних игры :-))
За Свободную зону выпью с удовольствием.

treumer, мы, похоже, на разных Англиях были и умирали, хотя не поручусь, но обе другие помню, да.
Момент с Бруно был исключительно хорош, хотя мне было исключительно неловко из-за неубедительности моделирования :-))
02.08.2018 в 22:35

Страж бардака
и особенно енот, а до меня потом уже дошло, что у меня же на Свободной зоне тоже было три жизни - собственно Дениз Моллар, указанная в кастинге, кот Жавер, в кастинге указанный тоже, и поэт Туссен, в кастинге не указанный, но на игре, несомненно, бывший. И ни одну из этих жизней я как-то не потратил, бывает же...

Насчёт бухнуть - если ты в Москве, то как насчёт следующей недели?
02.08.2018 в 22:59

Я на играх мало умирала. Иногда я думаю, что если бы на трех первых играх со мной что-то такое бы произошло, то, может, сюжет возник бы другой :))) А если не считать случаи предварительной договоренности - то и вовсе хватит пальцев одной руки.
Самая интересная смерть, пожалуй, Саймон Уоррен на Шервудовке 11-го года. У него еще было прекрасное посмертие в Садах Марии - Хильд делала. А кроме него... а как бы это пока не единственная во всех смыслах свободосюжетная смерть - остальные либо по жесткому сюжету (Эленвэ на Исходе-2010, Финрод на Лэйтиан-2012), либо по игротехнической необходимости (Аземар на Толозе-2012), либо по предварительной договоренности (Варниэль на нашем Лориэне). Игр у меня, конечно, изрядно меньше, чем у тебя, интересно было бы посчитать в процентах.
03.08.2018 в 00:27

["висел и не раскаялся" (с)] [Так тому и быть: Да значит да; От идущего ко дну не убудет; А в небе надо мной все та же звезда; Не было другой и не будет.(c)]
Считали со Змеёй: у неё 5(если с «Временем вишен», то 6), у меня 7(если заодно считать по пол-смерти на Берена и закадровую казнь по «Процессу четырёх» на «Грозе», то 8,5). Я живучий:), а Змея и того более:))
03.08.2018 в 04:02

Step close to the edge to believe the absurd(с) Adrian Hates
и особенно енот, Англия 11го года, но могу путать.

Не, все отлично было, спасибо, что выслушал мои, подозреваю, не очень связные по жизни изложение плана и "где штаб, щаз туда пойду", когда персонажа озарило и накрыло)

Продолжила читать твой список, Эреллонт с Роменны (хотя вот интересно, как оно и персонажно, и даже игроком воспринимается, ну не могу считать это смертью) и печально известный Ульдор с Союза еще)
03.08.2018 в 14:27

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
...подумала, что своего рода достижение в мою копилку - "трижды утонула с Нуменором"...
03.08.2018 в 14:51

"Просто мы на крыльях носим то, что носят на руках."
Sammium, Насчёт бухнуть - если ты в Москве, то как насчёт следующей недели?
Я в Москве и на следующей неделе конкретных планов не имею, пошли в приват договариваться :-))

intent-reader, Самая интересная смерть, пожалуй, Саймон Уоррен на Шервудовке 11-го года. У него еще было прекрасное посмертие в Садах Марии - Хильд делала.
Я смотрю, весело у вас там в 11 году было.
А еще прочитав твой комментарий, понял, что посмертие у меня было только один раз (после первой смерти на Линдгреновке). Гхм.
Сколько раз я был в Мандосе "другой стороной батона" я, пожалуй, считать не буду.

А к вопросу про свободносюжетность, тут тоже интересно. Даже по моему опыту "Его сожгли, и он сгорел, хоть мог и не сгореть" (с, переделанный стишок про Жака де Моле) свободносюжетная смерть - штука весьма редкая. Я уделял этому много внимания, т.к. пытался как раз ответить для себя на вопрос как и почему я умираю на играх, много это или мало, из-за чего и т.д., то есть по факту я пытался понять, можно ли сказать, что я как-либо стремлюсь к этому :-) Опыт говорит, что полнота ощущений зависит не от того, знаешь ли ты заранее, что персонаж умрет, а от каких-то других причин :-))

Fred, если заодно считать по пол-смерти на Берена и закадровую казнь по «Процессу четырёх» на «Грозе»
С Береном действительно сложно :-)), но я считаю и закадровую смерть на "Грозе", и такую же закадровую смерть на "Барраяре".
Собственно, здесь как у Змеи с "Временем вишен" - событие в игру не попадает, но игра заканчивается так, что э... ни по логике персонажа, ни по логике мира уже не остается других вариантов.

treumer, Продолжила читать твой список, Эреллонт с Роменны (хотя вот интересно, как оно и персонажно, и даже игроком воспринимается, ну не могу считать это смертью)
!!!
[я способен здесь только на звуки типа ыыы! ааа! и вот все такое, но да.]
печально известный Ульдор с Союза еще)
Ну да :-) Тут уж в полном смысле этого слова :-))
Интересно, что на Союзке я выжил, в общем-то, исключительно благодаря жесткому сюжету. С другой стороны, то, что я был изранен в капусту, этому жесткому сюжету тоже вполне соответствует :-))

kemenkiri, ...подумала, что своего рода достижение в мою копилку - "трижды утонула с Нуменором"...
Достойно!
Сразу же всплакнул о своей горестной судьбе: а я ни разу!..
03.08.2018 в 16:12

["висел и не раскаялся" (с)] [Так тому и быть: Да значит да; От идущего ко дну не убудет; А в небе надо мной все та же звезда; Не было другой и не будет.(c)]
и особенно енот, да, вариантов побега как-то исчезающе мало, разве что по дороге бы кто отбил, но вроде бы некому. Так что «Гроза» считается.
03.08.2018 в 16:15

Опыт говорит, что полнота ощущений зависит не от того, знаешь ли ты заранее, что персонаж умрет, а от каких-то других причин :-))

Кстати, интересно, есть ли разница между "умер по жесткому сюжету" или "умер по игротехнической надобности". Хотя на своих четырех с половиной случаях я, наверное, вряд ли могу сделать вывод :) Смерть Эленвэ я помню, полнота ощущений была. Смерть Финрода на Лэйтиан-2012, в общем, тоже... а вот от смерти Аземара на Толозе-2012 скорее досадно, хотя она была ровно в условленное время.
У меня еще было несколько случаев, причем, кажется, все - в первые лет пять игрового опыта, до 2010 включительно - когда по настроению и ситуации мне уже во время игрового процесса отчетливо казалось, что персонаж должен умереть, но этого не случалось, хотя возможность была. Вот они бьют по мозгам, конечно.
04.08.2018 в 03:03

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
...Итого. Кажется, 64 игры, и 8 игровых смертей (включая "Зерентуй", где я таковую очень четко вижу вскоре за обрезом событий, - но не включая "Падение Минас-Тирита" 2003 г., где я продумывала "закадровую" смерть персонажа, но через год после событий). И да, если этого не считать, то: играю с 2001, а первая игровая смерть (с Нуменором за компанию) - 2008. Самый урожайный - 2016 год, три сложившихся персонажа один тоже об Нуменор. Кажется, какое-то внятное посмертие (кроме общих после-нуменорских) у меня при сем было один раз - в качестве Финве на "Еще одном Исходе".
Какие из этого выводы? Надо продолжать!
04.08.2018 в 08:31

Три игровые смерти. (Вернее, две плюс одна после которой персонажа возможно откачали, ну и я вообще я предпочитаю ее не считать, ну потому что). Зато первые две смерти очень хороши - Николай Форливен и Эжен Ланнуа.

А, ну и мастерские персонажи с детективных кабинеток - но это все же не считается. (и там же один, который мертв до начала игры - король Стах.).
04.08.2018 в 08:42

Было какое-то количество жесткосюжетных смертей, какое-то количество смертей типа "заранее понятно, что будет так"... а совсем свободносюжетная, шо характерно, оказалась одна - на тасовской гондолинке вот ровно этого года :). Через самоубийство, но тем не менее.
04.08.2018 в 08:59

Апд, посчитала, у меня мало игр))
45 где я играла (в основном не вкючая игровые балы, пьянки в персонажах и т.д. - если только они не памятны чем-то особо) и 27 моих. Как игрок- 2 смерти, 1 которую я не считаю и 1 раз - мертва до событий игры, мастерских персонажей - 7 смертей и один 'мертв до начала игры'

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии