"Просто мы на крыльях носим то, что носят на руках."
В начале года возникла у меня мысль о ведении соответствующего списка, и вот два месяца я его веду, причем постепенно туда стало добавляться что-то вроде отзывов о прочитанном и какие-то зацепившие цитаты. Не дожидаясь 10-й книги в этом списке, выложу его.
1. В.П. Демьянов. Геометрия и Марсельеза1. В.П. Демьянов. Геометрия и Марсельеза
Подарок от Мыши на Новый год.
Советская научно-популярная биография Гаспара Монжа. Идеальна примерно всем, если делать необходимую поправку на советскую стилистику.
Подробнее надеюсь однажды дописать.
2. Василий Верещагин. Наполеон в России2. Василий Верещагин. Наполеон в России
Автор - тот самый Верещагин, который художник, а книга - это подборка цитат из различных источников для серии картин "Наполеон в России". Познавательно и печально. Ну и отдельно весело то, что пирожок двухслойный - и про Наполеона, и про Верещагина что-то можно прочитать (про второго косвенно, но).
Сам покупал и читал репринт озона, позже, рыская по авито, нашел большое количество оригинальных изданий, так что желающим всячески советую нападать на них.
3. П. Черкасов. Правители Франции 17-18 века3. П. Черкасов. Правители Франции 17-18 века
Книга, купленная в минуту жизни трудную, "для легкого чтения", чему вполне соответствовала и была прочитана на редкость бодро. Не почерпнул оттуда ничего особо нового, кроме разве что повествования про Людовиков с 14 по 16, про которых мало что знал.
4. Жорж Ленотр. Повседневная жизнь Парижа во времена Великой революции.4. Жорж Ленотр. Повседневная жизнь Парижа во времена Великой революции.
Название несколько обманывает. На деле же это историческое исследование конца 19-го века по различным вопросам "топографии" революции: где и как жили Дантон, Робеспьер и другие, как выглядели и где находились клубы якобинцев и кордильеров, где собирался Конвент, в какой камере Консьержери кто сидел, и т.д. Познавательно, интересно, несколько напрягает позиция автора (несколько осуждающая) или подробности, которых, не находясь в Париже, не поймешь - и непонятно, поймешь ли там, поскольку с конца 19-го века Париж мог несколько измениться. Но для любой игры на тему (ну и вообще) - всяко вещь очень полезная.
5. Oeuvres de Napoleon. T.IV5. Oeuvres de Napoleon. T.IV
Книга была скачана на телефон для поездки как-то раз из Курска - с тех пор я в какой-то момент продолжил ее читать по пути на работу (4-ый том в силу того, что он первый попался под руку и скачался, с тех пор я скачал остальные - всего их 5). Это приказы, официальные письма, бюллетени Великой армии, изданные при Наполеоне III "...чтобы вы могли читать пропаганду, когда читаете пропаганду". Говорить, что я ее прочитал, несколько самонадеянно - больше половины я пролистал, потому что пропаганды стало слишком много. В силу французской поговорки "врет, как бюллетень Великой армии", не могу сказать, что познавательно, но интересно - риторика эпохи, взгляд на русских, мутирующих из врагов в союзников и обратно (книга охватывает 1806-1811 годы). Дочитав, не смог остановиться, и теперь просматриваю 5-ый том - а там 1812 год...
6. Рональд Делдерфилд. Крушение Наполеона6. Рональд Делдерфилд. Крушение Наполеона
Книга с прекрасной историей приобретения: пошел я на Авито искать что-нибудь. И нашел сразу три книги Делдерфилда - а я его знаю и ценю по уже прочитанной книге "Маршалы Франции", прекрасной как рассвет. 400 рублей за все три, прям отлично. Но в Мякинино!.. Ну, я вздохнул и поехал.
Сама книга оправдывает и мое доверие к автору (и мою старую нелюбовь к переводчику, хотя ему стало лучше). Повествование от конца 1812 года - до конца империи Наполеона. С подробностями военных действий я пока не спешу разбираться (хотя чую, однажды придется), читаю пока скорее историю людей. Макдональд, которому постоянно не везет с мостами (хотя все же больше, чем Понятовскому), исключительно приличный человек Евгений Богарне, ну и "человек, который считал себя умнее, чем любое вообразимое сочетание наследственных государей".
7. Рональд Делдерфилд. Братья и сестры Наполеона7. Рональд Делдерфилд. Братья и сестры Наполеона
О моей любви к Делдерфилду я уже написал, эта книга в очередной раз раскрывает то, что мне в нем особенно нравится: писать историческое исследование о людях как о людях. И эти люди предстают довольно интересными и вызывают сочувствие - а этого не всякое художественное произведение может добиться. По прочтении же этой книги я успешно начал отличать братьев Наполеона друг от друга (а это непросто, поскольку их 4, два на "Ж" и два на "Л", и до того я успел в них основательно запутаться; сестер три, но они не так отчаянно сливаются воедино).
Малость веселят и настраивают на философский лад размышления Делдерфилда о том, в каком месте Наполеону или же европейским монархам надо было бы поступить иначе, чтобы в 20-ом веке не было двух мировых войн.
Закладки остались на следующих цитатах.
(Размышление о поведении маршалов накануне отречения Наполеона.) "Выбор, стоявший перед ними, был не просто выбором между верностью Наполеону и собственными интересами. Он был осложнен рядом других факторов и зависел от ответов на множество вопросов. Станет ли дезертирство более почетным выходом, чем потворство гражданской войне? Может ли Франция расстаться со славой недавнего прошлого и покориться семье, чье имя стало синонимом смирительной рубашки дворянских привилегий? (Бурбонам то есть.) Была ли революция не более чем случайностью, которую сметут под ковер истории? Имеет ли кто-либо из вождей Великой армии право ради гибнущего авантюриста посылать на смерть очередного восемнадцатилетнего мальчишку? ... В итоге выбор сократился до трех вариантов: отвернуться от человека, который пятьдесят раз вел их к победе; крепко держаться присяги и до конца выполнять свой долг офицера или же, ни слова не говоря, стушеваться и выждать момент, когда их поступки скроет пыль рухнувшей империи."
[Делдерфилд, зараза, пишет концепт игры, которую я хочу сделать. Еще бы он мне какой-нибудь подходящий для игры сюжет написал!..]
(И внезапно при всей моей нелюбви к идее "царь хороший, министры плохие" все больше убеждаюсь, что Людовик XVIII был ничего так себе.) "Сам Людовик, приглашенный на праздненство в честь победы союзников под Лейпцигом, ответил с достоинством: «Ни я и ни один принц из моей семьи не могут радоваться событию, которое принесло такую печаль нашей стране»."
8. Александр Дюма. Наполеон8. Александр Дюма. Наполеон
Это было внезапно. Дюма (тот самый; сын генерала Наполеоновской армии) начинает с пересказа исторических анекдотов о детстве Наполеона, но чем дальше в лес, тем навязчивее становится Восхищение Императором и Его Гениальностью. В этой интонации сложновато писать про 1812-13-14 годы, однако Дюма смог (но читать это не хихикая не получается). А еще Дюма подробно и не могу сказать насколько точно описывает Аустерлиц, Бородино и Ватерлоо. Из всего этого смог прочитать только описание Бородинского боя, поскольку четко представляю местность, в которой оно происходило... Таким образом, четверть, а то и треть книги прошли мимо меня. Еще он довольно много цитирует - прокламации Наполеона, его же завещание или вот прекрасный, как весенний рассвет, испанский катехизис, в котором излагается, что Наполеон - явление демоническое.
Не могу окончательно определиться, идет ли этому повествованию стиль приключенческого романа, но в целом книга скорее являет собой зрелище, которое не жалко и пропустить.
О красотах стиля:
(После Аустерлица) "В руке Наполеона был уже не скипетр, а глобус."
(1815, 100 дней, Наполеон, вернувшись в Париж, пытается предложить мир) "Это письмо, предлагавшее мир, результатом которого будет полнейшая независимость других наций, застает суверенов-союзников в тот момент, когда они делят Европу. Посреди этой огромной торговли белым товаром, этого публичного аукциона душ, Россия отхватывает герцогство Варшавское, Пруссия выдирает часть Саксонского королевства, часть Польши, Вестфалии, Франконии, и, как гигантская змея, чей хвост находится в Мемеле, надеется протянуться, следуя левому берегу Рейна, и достать головой до Тионвилля, Австрия требует ... то, что двуглавый орел упустил из своих лап после договоров Люнневиля, Пресбурга и Вены".
(Между первым отречением и возвращением на 100 дней) "На протяжении года мир казался пустым".
9. Стендаль. Жизнь Наполеона9. Стендаль. Жизнь Наполеона
А вот Стендаль - особенно на контрасте с Дюма - оказался потрясающей находкой. Эссе (затрудняюсь точнее определить жанр) о Наполеоне начато в 1818 году в ответ на какое-то произведение мадам де Сталь, которая, похоже, является в начале 19-го века главным специалистом по вбросам. Это не первый мемуарно-исторический опус в ответ на что-то ее авторства, который я встречаю, предыдущий был про Директорию, и оба сходятся в мысли, что мадам де Сталь пишет смело и решительно, но не разбирается в вопросе. В итоге книга содержит в себе - повествование о жизни Наполеона и о причинах его действий, ссылки на доступные Стендалю источники и исследования (он оговаривает, что в 18-м году его труд не может быть ни абсолютно точным, ни полным), размышления о роли общественного мнения, наилучших формах правления etc... и внезапно дает понимание, как об этом могли говорить, например, будущие декабристы. Ну и отдельно прекрасен в этой книге сам Стендаль, его взгляды, выраженные где-то напрямую, где-то опосредованно, очень мне импонируют: и мечта о государстве "установленном единственно для достижения общей пользы в соответствии с разумом и справедливостью", и, например, критический отзыв о мадам де Сталь, когда ближе к финалу он не выдерживает и все-таки переходит на личности. "Была ли прославленная писательница, которую я стараюсь опровергнуть, искренна в своих убеждениях? Если да, то надо признать, что эта знаменитая женщина отнюдь не блещет умом. Правда, слабость мышления - жалкое оправдание для клеветы. Кто принуждал вас говорить? А если вы возвысили голос только для того, чтобы клеветать на несчастных и добивать павших, то где же грань, отделяющая вас от самых низких людей?"
Как можно увидеть, подборка несколько однобока :-) Но пока на горизонте глобальных перемен не предвидится, зато там маячит еще десяток книг по теме, которые стоят на полке в ожидании.
Пост планирую поднимать раз в какое-то время.
1. В.П. Демьянов. Геометрия и Марсельеза1. В.П. Демьянов. Геометрия и Марсельеза
Подарок от Мыши на Новый год.
Советская научно-популярная биография Гаспара Монжа. Идеальна примерно всем, если делать необходимую поправку на советскую стилистику.
Подробнее надеюсь однажды дописать.
2. Василий Верещагин. Наполеон в России2. Василий Верещагин. Наполеон в России
Автор - тот самый Верещагин, который художник, а книга - это подборка цитат из различных источников для серии картин "Наполеон в России". Познавательно и печально. Ну и отдельно весело то, что пирожок двухслойный - и про Наполеона, и про Верещагина что-то можно прочитать (про второго косвенно, но).
Сам покупал и читал репринт озона, позже, рыская по авито, нашел большое количество оригинальных изданий, так что желающим всячески советую нападать на них.
3. П. Черкасов. Правители Франции 17-18 века3. П. Черкасов. Правители Франции 17-18 века
Книга, купленная в минуту жизни трудную, "для легкого чтения", чему вполне соответствовала и была прочитана на редкость бодро. Не почерпнул оттуда ничего особо нового, кроме разве что повествования про Людовиков с 14 по 16, про которых мало что знал.
4. Жорж Ленотр. Повседневная жизнь Парижа во времена Великой революции.4. Жорж Ленотр. Повседневная жизнь Парижа во времена Великой революции.
Название несколько обманывает. На деле же это историческое исследование конца 19-го века по различным вопросам "топографии" революции: где и как жили Дантон, Робеспьер и другие, как выглядели и где находились клубы якобинцев и кордильеров, где собирался Конвент, в какой камере Консьержери кто сидел, и т.д. Познавательно, интересно, несколько напрягает позиция автора (несколько осуждающая) или подробности, которых, не находясь в Париже, не поймешь - и непонятно, поймешь ли там, поскольку с конца 19-го века Париж мог несколько измениться. Но для любой игры на тему (ну и вообще) - всяко вещь очень полезная.
5. Oeuvres de Napoleon. T.IV5. Oeuvres de Napoleon. T.IV
Книга была скачана на телефон для поездки как-то раз из Курска - с тех пор я в какой-то момент продолжил ее читать по пути на работу (4-ый том в силу того, что он первый попался под руку и скачался, с тех пор я скачал остальные - всего их 5). Это приказы, официальные письма, бюллетени Великой армии, изданные при Наполеоне III "...чтобы вы могли читать пропаганду, когда читаете пропаганду". Говорить, что я ее прочитал, несколько самонадеянно - больше половины я пролистал, потому что пропаганды стало слишком много. В силу французской поговорки "врет, как бюллетень Великой армии", не могу сказать, что познавательно, но интересно - риторика эпохи, взгляд на русских, мутирующих из врагов в союзников и обратно (книга охватывает 1806-1811 годы). Дочитав, не смог остановиться, и теперь просматриваю 5-ый том - а там 1812 год...
6. Рональд Делдерфилд. Крушение Наполеона6. Рональд Делдерфилд. Крушение Наполеона
Книга с прекрасной историей приобретения: пошел я на Авито искать что-нибудь. И нашел сразу три книги Делдерфилда - а я его знаю и ценю по уже прочитанной книге "Маршалы Франции", прекрасной как рассвет. 400 рублей за все три, прям отлично. Но в Мякинино!.. Ну, я вздохнул и поехал.
Сама книга оправдывает и мое доверие к автору (и мою старую нелюбовь к переводчику, хотя ему стало лучше). Повествование от конца 1812 года - до конца империи Наполеона. С подробностями военных действий я пока не спешу разбираться (хотя чую, однажды придется), читаю пока скорее историю людей. Макдональд, которому постоянно не везет с мостами (хотя все же больше, чем Понятовскому), исключительно приличный человек Евгений Богарне, ну и "человек, который считал себя умнее, чем любое вообразимое сочетание наследственных государей".
7. Рональд Делдерфилд. Братья и сестры Наполеона7. Рональд Делдерфилд. Братья и сестры Наполеона
О моей любви к Делдерфилду я уже написал, эта книга в очередной раз раскрывает то, что мне в нем особенно нравится: писать историческое исследование о людях как о людях. И эти люди предстают довольно интересными и вызывают сочувствие - а этого не всякое художественное произведение может добиться. По прочтении же этой книги я успешно начал отличать братьев Наполеона друг от друга (а это непросто, поскольку их 4, два на "Ж" и два на "Л", и до того я успел в них основательно запутаться; сестер три, но они не так отчаянно сливаются воедино).
Малость веселят и настраивают на философский лад размышления Делдерфилда о том, в каком месте Наполеону или же европейским монархам надо было бы поступить иначе, чтобы в 20-ом веке не было двух мировых войн.
Закладки остались на следующих цитатах.
(Размышление о поведении маршалов накануне отречения Наполеона.) "Выбор, стоявший перед ними, был не просто выбором между верностью Наполеону и собственными интересами. Он был осложнен рядом других факторов и зависел от ответов на множество вопросов. Станет ли дезертирство более почетным выходом, чем потворство гражданской войне? Может ли Франция расстаться со славой недавнего прошлого и покориться семье, чье имя стало синонимом смирительной рубашки дворянских привилегий? (Бурбонам то есть.) Была ли революция не более чем случайностью, которую сметут под ковер истории? Имеет ли кто-либо из вождей Великой армии право ради гибнущего авантюриста посылать на смерть очередного восемнадцатилетнего мальчишку? ... В итоге выбор сократился до трех вариантов: отвернуться от человека, который пятьдесят раз вел их к победе; крепко держаться присяги и до конца выполнять свой долг офицера или же, ни слова не говоря, стушеваться и выждать момент, когда их поступки скроет пыль рухнувшей империи."
[Делдерфилд, зараза, пишет концепт игры, которую я хочу сделать. Еще бы он мне какой-нибудь подходящий для игры сюжет написал!..]
(И внезапно при всей моей нелюбви к идее "царь хороший, министры плохие" все больше убеждаюсь, что Людовик XVIII был ничего так себе.) "Сам Людовик, приглашенный на праздненство в честь победы союзников под Лейпцигом, ответил с достоинством: «Ни я и ни один принц из моей семьи не могут радоваться событию, которое принесло такую печаль нашей стране»."
8. Александр Дюма. Наполеон8. Александр Дюма. Наполеон
Это было внезапно. Дюма (тот самый; сын генерала Наполеоновской армии) начинает с пересказа исторических анекдотов о детстве Наполеона, но чем дальше в лес, тем навязчивее становится Восхищение Императором и Его Гениальностью. В этой интонации сложновато писать про 1812-13-14 годы, однако Дюма смог (но читать это не хихикая не получается). А еще Дюма подробно и не могу сказать насколько точно описывает Аустерлиц, Бородино и Ватерлоо. Из всего этого смог прочитать только описание Бородинского боя, поскольку четко представляю местность, в которой оно происходило... Таким образом, четверть, а то и треть книги прошли мимо меня. Еще он довольно много цитирует - прокламации Наполеона, его же завещание или вот прекрасный, как весенний рассвет, испанский катехизис, в котором излагается, что Наполеон - явление демоническое.
Не могу окончательно определиться, идет ли этому повествованию стиль приключенческого романа, но в целом книга скорее являет собой зрелище, которое не жалко и пропустить.
О красотах стиля:
(После Аустерлица) "В руке Наполеона был уже не скипетр, а глобус."
(1815, 100 дней, Наполеон, вернувшись в Париж, пытается предложить мир) "Это письмо, предлагавшее мир, результатом которого будет полнейшая независимость других наций, застает суверенов-союзников в тот момент, когда они делят Европу. Посреди этой огромной торговли белым товаром, этого публичного аукциона душ, Россия отхватывает герцогство Варшавское, Пруссия выдирает часть Саксонского королевства, часть Польши, Вестфалии, Франконии, и, как гигантская змея, чей хвост находится в Мемеле, надеется протянуться, следуя левому берегу Рейна, и достать головой до Тионвилля, Австрия требует ... то, что двуглавый орел упустил из своих лап после договоров Люнневиля, Пресбурга и Вены".
(Между первым отречением и возвращением на 100 дней) "На протяжении года мир казался пустым".
9. Стендаль. Жизнь Наполеона9. Стендаль. Жизнь Наполеона
А вот Стендаль - особенно на контрасте с Дюма - оказался потрясающей находкой. Эссе (затрудняюсь точнее определить жанр) о Наполеоне начато в 1818 году в ответ на какое-то произведение мадам де Сталь, которая, похоже, является в начале 19-го века главным специалистом по вбросам. Это не первый мемуарно-исторический опус в ответ на что-то ее авторства, который я встречаю, предыдущий был про Директорию, и оба сходятся в мысли, что мадам де Сталь пишет смело и решительно, но не разбирается в вопросе. В итоге книга содержит в себе - повествование о жизни Наполеона и о причинах его действий, ссылки на доступные Стендалю источники и исследования (он оговаривает, что в 18-м году его труд не может быть ни абсолютно точным, ни полным), размышления о роли общественного мнения, наилучших формах правления etc... и внезапно дает понимание, как об этом могли говорить, например, будущие декабристы. Ну и отдельно прекрасен в этой книге сам Стендаль, его взгляды, выраженные где-то напрямую, где-то опосредованно, очень мне импонируют: и мечта о государстве "установленном единственно для достижения общей пользы в соответствии с разумом и справедливостью", и, например, критический отзыв о мадам де Сталь, когда ближе к финалу он не выдерживает и все-таки переходит на личности. "Была ли прославленная писательница, которую я стараюсь опровергнуть, искренна в своих убеждениях? Если да, то надо признать, что эта знаменитая женщина отнюдь не блещет умом. Правда, слабость мышления - жалкое оправдание для клеветы. Кто принуждал вас говорить? А если вы возвысили голос только для того, чтобы клеветать на несчастных и добивать павших, то где же грань, отделяющая вас от самых низких людей?"
Как можно увидеть, подборка несколько однобока :-) Но пока на горизонте глобальных перемен не предвидится, зато там маячит еще десяток книг по теме, которые стоят на полке в ожидании.
Пост планирую поднимать раз в какое-то время.